ハマラボは「浜松の魅力」を浜松周辺に住んでいる人にお届けする地域密着の情報サイトです。

調査内容

うなぎパイの歴史とまわる工場見学

うなぎパイファクトリーは、ご存知浜松銘菓「うなぎパイ」の製造工場。うなぎパイの製造工程を見学することができ、浜松市の観光スポットとしても人気があります。
今回はそんなうなぎパイファクトリーを調査したいと思います!

いざうなぎパイファクトリーへ!

うなぎパイファクトリー(うなぎパイ本舗大久保工場)は、長年製造を続けてきた神田工場の老朽化に伴い、より安全で安心な商品をお客様に提供するために製造工程を見学できる工場施設として2005年に開設。3月に稼働を開始し、4月より一般の見学を受け入れ始めました。職人とのふれあいをテーマとしています。

早速現地調査へ出発。
無料の駐車場があり、混雑時には警備員の方が案内してくださるため比較的スムーズに入口まで到着しました。

うなぎパイ_外観

うなぎパイ_トラック

外には大きなうなぎパイを載せた、宣伝トラックが。人気の撮影スポットのようです。

うなぎパイ_うなくん号

移動カフェ「うなくん号」。夏にはうれしい冷たいスイーツメニューが食べられるとか。

中に入るとすぐに工場見学の受付があります。見学は無料、自由に見て回る際に予約は不要ですが、コンシェルジュの方による説明を聞くことができる「ファクトリーツアー」や「スマイルツアー」は事前の予約が必要とのことでした。

うなぎパイの歴史

工場内を見学する前に、どのようにしてうなぎパイが誕生したのか、皆さんはご存知でしょうか?

創業期には甘納豆やタマゴ型最中「知成保(ちゃぼ)」を看板商品としていた春華堂。
二代目社長、山崎幸一氏はそれらを超える浜松らしいお菓子を作りたいと日々思案していました。
当時は浜松よりも浜名湖のほうが知名度が高かったことから「浜松=浜名湖=うなぎ」と連想、うなぎを使い、フランス菓子のパルミエというパイを参考に「うなぎパイ」が誕生しました。これは、旅先での会話がきっかけになったのだそう。
浜松らしいとはいえ、うなぎを使ってお菓子を作ろうなんてすごい発想力です。

うなぎパイ_ジオラマ

販売を開始した1961年(昭和36年)は高度経済成長の真っ只中。
女性が社会で働き始め、子供たちも塾などで日々を忙しく過ごすようになりました。
そんな中、夜、家族が集まる団らんのひとときに食べてもらいたい、と「夜のお菓子」というキャッチフレーズをつけたそうですよ。
「夜のお菓子」、有名なキャッチフレーズですが、由来は知らなかった人も多いのではないでしょうか。

この記事の関連タグ

0件のコメント

うなぎパイの歴史とまわる工場見学について、お気軽にコメントしてください。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

新着記事