ハマラボは「浜松の魅力」を浜松周辺に住んでいる人にお届けする地域密着の情報サイトです。

イベント情報

トリイソースのソースワークショップ -かもえのあさいちワークショップ-

浜松の地ソースといえば「トリイソース」!
全国的にも珍しい、昔ながらの方法で手づくりされていることをご存知ですか?定番のウスターや中濃をはじめ、浜松市天竜区春野町の山椒を使った「山椒ソース」、三ケ日みかんを使った「みかんde酢」など、多品種少量生産ならではのラインナップも魅力のひとつ。そんな地ソースの魅力を、トリイソース3代目、鳥居大資さんをお招きしてお聞きします。全国各地に存在する、地元の小さな工場でつくられる地ソース事情についてもお伺いします。
スーパーの陳列棚からは見えてこない、地ソースの“今”を探りましょう。

-かもえのあさいちワークショップとは-
食べること、育てること、つくること、その周辺にあるさまざまなことを本質的に掘り下げてつなぎ直し、人間の存在にかかせない食文化の新しい価値を見出すことを目的に開催するワークショップシリーズ。朝市「かもえのあさいち」と同時開催。

<ファシリテータープロフィール>
■鳥居大資
トリイソース(鳥居食品株式会社代表取締役社長)3代目。
浜松生まれ、浜松育ち、東京学び、東京サラリーマンを経て、2004年より家業に入る。ソースを料理の脇役として捉え、主張し過ぎない味と日本一手間暇かけたソースづくりを目指している。静置発酵の醸造酢づくりやカラメリーゼ、出来たウスターソースを木桶で熟成することなどはその一例。趣味は時と共に味わいが深くなる木製品・革製品づくりと手入れ。

<応募期間>
2019年5月15日(水)~9月21日(土)

イベント概要

日時2019年9月21日(土) 10:30~12:30 ※「KAMOEあけるDAYS」(9/21~9/23)と同時開催のため、時間が通常と異なります。

場所浜松市鴨江アートセンター

主催者浜松市鴨江アートセンター(指定管理者:浜松創造都市協議会/東海ビル管理グループ)

連絡先053-458-5360

URLhttp://www.kamoeartcenter.org/events/20190921_torii/

新着記事