オリジナルのかにぱんサンドを作ろう!
公開日:2019/05/24
完全に自分の好みを優先!
オリジナルのかにぱんサンドを考案しました。
かにぱんとは静岡県浜松市中区に本社のある三立製菓株式会社の製品でその名の通りかにの形をしたパンで、かにの形をしたパンをちぎり、トンボやキリン、携帯電話などの形をつくって遊べる知育パンです。(かにぱん公式サイト:https://kanipan.jp/)
「フリーテーマだとイマジネーションが暴走して抑制が効かなくなるかもしれない」ということで、事前にテーマを設けました。
「地元産の何かがいいよね」「完全なるナマモノは怖いからやめようか…」
何度か審議を重ね、導き出したテーマは「しらす」!
浜松市西区の舞阪のしらすを使用しました。
本日の会場
今回は調理企画ということで、キッチンが必要だったため、
クリエート浜松のクッキングルームをレンタルしました。
個人でも借りることができ、クッキングスタジオのなかでも価格はお手頃でオススメですよ。
クッキングルームの他にも、ギャラリーやアトリエ、和室に会議室といろんなタイプのお部屋を借りることができます。
クリエート浜松_各部屋紹介:https://www.hcf.or.jp/facilities/create/facility/floor.php
早速作ってみよう!
考案レシピ1 三層の和風かにぱんサンド
レンコンの甘酢炒めとしらすと薬味の卵焼き、醤油ベースの玉ねぎサラダを挟んでみたそうです。
ジュワっといい音と醤油の香りが漂う
テーマ食材、しらすを卵に投下。しそとネギを加え混ぜます。
撮影スタッフ「躍動感のあるたまごが撮れました…!」
「だし巻き卵でもつくるの?」「いや、つくらないです。フライパンの形がちょうどよかったんで…」
四角く卵焼きをカットしたいそうですが、別に普通のフライパンでよかったのでは…?
「それ、使い方違くない?」「だって、これ、初めて使いましたもん」
若干の不安を抱きつつも、中にサンドする具材が完成した模様。
発案者にこだわりを聞くと…
「玉ねぎのサラダにはちくわが入っているのがポイントでかにぱんの甘みに寄せるべく、少し甘めなものを揃えました。」
とのこと。
すこし甘みのあるかにぱんに寄せた味付けをしたのですね。これが吉と出るか凶と出るか。
色どり、少なッ!
完成!
レシピ
レンコンの甘酢炒め
- レンコン…1/4節
- 片栗粉…適量
- ①しょうゆ…大さじ1
- ①酢…大さじ1
- ①さとう…大さじ1
- ごま…適量
2.れんこんに片栗粉をまぶす
3.①の調味料を混ぜる
4.フライパンに油をひき、レンコンを焼き色のつくまで炒める
5.3で混ぜ合わせた調味料を加えて炒める
しらすと薬味の卵焼き
- しそ…3〜4枚
- 卵…2個
- しらす…お好みで
- ネギ…お好みで
- 塩…適量
2.ネギを2〜4mm幅で小口切り
3.卵に、ねぎ、しそ、塩を加え混ぜる
4.フライパンに油をひき、3のたまごを流し入れる
5.5cm幅の四角形にカット
醤油ベースの玉ねぎサラダ
- 新玉ねぎ…1/4
- ちくわ…2本
- ①だし粉…少々
- ①マヨネーズ…大さじ2
- ①しょうゆ…小さじ1
- ①すりごま…大さじ1
2.玉ねぎを薄切りにする
3.すべてをまぜあわせる
考案レシピ2 チーズたっぷりかにぱんサンド
こちらのサンドは、チーズとくるみの人参サラダとしらすクリームチーズを挟むそうです。
色どり、少なッ!
きゅうりの置き方がなんかシュール
きゅうりの上にしらすを混ぜ込んだクリームリーズを塗ります。
クリームチーズがベタベタして、塗るのに苦労してました。
最後になぜかきゅうりを。
ねぇ、そのきゅうり必要?
完成!
こだわりを聞くと、
「かにぱんがほんのり甘いので、クリームチーズにしらすを混ぜてみたりドレッシングもオリーブオイルと岩塩のものにしてみました。」
とのこと。アプローチが分かれました。
レシピ
チーズとくるみの人参サラダ
- キャベツ…1/8
- 人参…1/3
- くるみ…お好み
- チーズ…お好み
- しらす…お好み
- クリームチーズ…お好み
- ドレッシング…好きなもので(今回はオリーブオイルと岩塩のものにしました。)
2.チーズは5mmの正方形ブロックにカット
3.くるみは大きめにくだく
4.全てを混ぜ合わせる
しらすクリームチーズ
- しらす…お好み
- クリームチーズ…お好み
2.柔らかくなったクリームチーズとしらすを混ぜ合わせる
考案レシピ3 黒はんぺんとしらすの海苔巻きサンド
「黒はんぺんとしらすを海苔で巻きます」「ほう、なかなか美味しそうですね…」
子がにを添えて
…なんでこうなった?
撮影スタッフもあっけにとられて、調理風景の写真を撮り忘れたという問題の一品。
海苔の存在感が強すぎる…
こだわりポイントは「親がにと子がにの色が少し違うと思いますが、親がにの方はオーブンで加熱しています。」
とのこと。
レシピ
- のり…一枚をかにぱんの横幅にカット
- スライスチーズ…一枚
- 黒はんぺん…2枚
- しらす…お好み
2.焼いた黒はんぺんにしらすをのせ、スライスチーズと一緒に海苔で包む
食べてみた
- 三層の和風かにぱんサンド
- ・テリヤキ系の味。
- ・玉ねぎだと思って食べたら、ちくわ入ってて混乱した。
- ・しらすというより完全にレンコンサンド。
- ・一番サンドっぽい見た目。
- チーズたっぷりかにぱんサンド
- ・クリームチーズ感が強すぎてしらすを感じない。唯一、しらすを感じるのは、クリームチーズに埋まったしらすと目があった時だけ。
- ・クルミの食感を楽しみたいのにきゅうりが邪魔をする。
- ・クリームチーズだね。
- ・もっと塩気強くていい。しらすの塩気に頼りすぎている。
- 黒はんぺんとしらすの海苔巻きサンド
- ・潔さは認めるものの、やはりふざけている。
- ・海苔が噛み切れない。
- ・黒はんぺんは、かにぱんに合う。見た目ほどまずくないかもしれない。
- ・海苔が固すぎる。刻み海苔にすればよかったのに。
オリジナルレシピは難しい。
そして、美味しいかにぱんは温めるとふわふわと柔らかくなってさらに美味しくなる。
プロの考えたちゃんとしたレシピを参考にしたい方はこちらをオススメします。
かにぱん公式サイト_かにぱんクッキング:http://kanipan.jp/cooking/
この記事を書いた人
- 浜松を愛し、浜松に愛されることを目指して日々研究に没頭中
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