大人の上質な楽しみ。浜松生まれの本格チーズ、チーズ工房HAKU(ハク)。

浜松市中区

浜松市中区にあるチーズ専門店、チーズ工房HAKUさん(以下:チーズ工房HAKU)をご紹介します。
チーズ好きのみならず、ワインなどのお酒を嗜む方にもオススメですよ。

フレッシュ!浜松産のチーズ

大人の上質な楽しみ。浜松生まれの本格チーズ、チーズ工房HAKU(ハク)。

「チーズ工房HAKU」のチーズは浜松産の生乳からできており、浜松産の食材を使用したチーズづくりが魅力。
また、チーズの基本的材料の生乳にこだわっており、スタッフの方が直接牧場まで出向き、生乳を絞りに行っているそうです。

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搾乳してから24時間以内に作るチーズ

手間を惜しまず作られている、チーズ工房HAKUのチーズ。
添加物を使わない手作りチーズは口コミなどを通して広がり、人気を呼んでいます。
TVやラジオなどのメディアもよく取材に来る人気店なんですよ。
取材時も、私の他に2組のお客さんがチーズを求めて来店していました。

チーズ工房HAKUの看板商品は「鮮度が命」のモッツァレラチーズ
浜松市内の牧場で搾乳されたばかり生乳をそのまま工房でチーズに加工できる「チーズ工房HAKU」ならではの強み。

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店長の鈴木さんにオススメを聞いた

鈴木さんのオススメは「モッツァレラチーズ」と「カチョカヴァロ」。

「モッツァレラチーズ」はミルクの風味たっぷり
「カチョカヴァロ」は、焼いて食べるチーズで、外はカリッと中はジュワッとした食感が魅力。

どのチーズがお好き?

店頭には多種多様なチーズが並んでいました。

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チーズと一括りに考えるなかれ

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チーズってこんな種類あるの!?

「知らないチーズがたくさん…」
そんな人も大丈夫!試食やスタッフさんに相談して自分の好みのチーズを見つけることができますよ。

気になる商品を試食させていただきました。

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モッツァレラチーズ

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モッツァレラMUSUBI

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スモークモッツァレラ

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香ばしいスモーク

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カリッと焼いたカチョカヴァロ

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ほろほろしっとりなリコッタチーズ

リコッタチーズにミルクソースをかけたものを食べさせてもらったのですが、口の中でレアチーズケーキの爽やかな甘みが広がって最高でした。

続々出てくる試食。
実はもっとたくさんの種類を試食させていただいたのですが、美味しすぎて写真撮る前に食べちゃいました(笑)
すみません…

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牛乳とミルクソース

牛乳も売っているんですね。
こちらも試飲させていただきました。

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濃厚で美味しい!

満遍なく楽しみたいならギフトボックスもいいかもしれませんね。

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盛りだくさんのギフトボックス

もちろん、贈り物にも最適。

事務所でチーズパーティーだ!

散々迷った末に、こちらを購入しました。

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グリルチーズ バジル&ブラックペッパー

グリルチーズは「浜名湖産の青のり」や「三方原産のたくわん」、「浜松産のニンニクを使用したガーリック&ブラックペッパー」「浜松産の玉ねぎを使用したオニオン&ブラックペッパー」などの味があり、正直どれを買おうか迷いました。

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モッツァレラ MUSUBI

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カチョカヴァロ

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こちらのカチョカヴァロは、浜松商工会議所ブランド「やらまいか浜松」認定品
さらに、注目なのは原材料。生乳と食塩だけ
自然の素材だけで勝負しているのがわかりますね。

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ミルクソース

早速実食!

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まずは、ころっとした形がかわいい「モッツァレラ MUSUBI」。

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モッツァレラを結んであるから「MUSUBI」なんだ!

こちらはカプレーゼにしてみました!

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結んであることで、モッツァレラの繊維の噛みごたえがアップしてて美味しい!
ころっとしてるのでプチトマトのサイズ感にぴったり。

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お次は、グリルチーズのバジル&ブラックペッパー。
焼いても、揚げても、煮ても、溶けないグリルチーズ。
バジルは浜松産。

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おしゃれを目指してみた

クラッカーと一緒に食べるのも美味しかったのですが、焼きたてをそのまま頬張るのが一番美味しかった
バジルの香りが広がります。バジル&ブラックペッパーの一品で味が完成してるから他の具材とかいらなかった。

お次はカチョカヴァロ。店長さんのオススメ。

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イタリア語で、カチョ=チーズ、カヴァロ=馬。馬の鞍にぶら下げられた袋に似てることから命名。

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独特の形ゆえに一番最初の入刀は緊張する

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バゲットとともに

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フライパンで焼いたのも食べてみました。

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結構凝って盛り付けしましたが、焼きたてが一番美味しかった…!
外側カリッと中とろ〜り!

最後は「ミルクソース」。
ヨーグルトやパン、アイスクリームにも相性がいいそうなので、ヨーグルトにかけてみました。

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クマさんの入浴ヨーグルトパフェ

ミルクソース、初めて食べました。
チーズを製造中にでる乳清(ホエイ)をじっくり煮詰めてソースしたものだそうです。
ミルクの濃厚なコクと甘みがよく絡んで美味しい。
乳清(ホエイ)というとヨーグルトを食べた時に出てくる、あの上澄みのことですよね。
あの汁を煮詰めるとこんなにおいしい代物になるの!?と驚きました。

結果報告

チーズ最高!
もっきゅもきゅのモッツァレラMUSUBIはあっという間に一袋完食してしまいました。
焼いて食べるグリルチーズ、カチョカヴァロは焼きたてが一番美味しい。
あと、結局チーズオンリーで食べるのがチーズ本来の味を堪能できてオススメ。

余談ですが、焼きたてが食べたいがあまり、ハマラボスタッフみんながキッチンに群がりました。
調理担当の子いわく「すごい圧だった」そうです。
それぐらい美味しいです。

この記事を書いた人

さんかく
さんかく
猫好きなのに猫アレルギーかもしれない。

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