大人の上質な楽しみ。浜松生まれの本格チーズ、チーズ工房HAKU(ハク)。

公開日:2020/01/17



浜松市中区にあるチーズ専門店、チーズ工房HAKUさん(以下:チーズ工房HAKU)をご紹介します。
チーズ好きのみならず、ワインなどのお酒を嗜む方にもオススメですよ。
フレッシュ!浜松産のチーズ

「チーズ工房HAKU」のチーズは浜松産の生乳からできており、浜松産の食材を使用したチーズづくりが魅力。
また、チーズの基本的材料の生乳にこだわっており、スタッフの方が直接牧場まで出向き、生乳を絞りに行っているそうです。

搾乳してから24時間以内に作るチーズ
手間を惜しまず作られている、チーズ工房HAKUのチーズ。
添加物を使わない手作りチーズは口コミなどを通して広がり、人気を呼んでいます。
TVやラジオなどのメディアもよく取材に来る人気店なんですよ。
取材時も、私の他に2組のお客さんがチーズを求めて来店していました。
チーズ工房HAKUの看板商品は「鮮度が命」のモッツァレラチーズ。
浜松市内の牧場で搾乳されたばかり生乳をそのまま工房でチーズに加工できる「チーズ工房HAKU」ならではの強み。

店長の鈴木さんにオススメを聞いた
鈴木さんのオススメは「モッツァレラチーズ」と「カチョカヴァロ」。
「モッツァレラチーズ」はミルクの風味たっぷり。
「カチョカヴァロ」は、焼いて食べるチーズで、外はカリッと中はジュワッとした食感が魅力。
どのチーズがお好き?
店頭には多種多様なチーズが並んでいました。

チーズと一括りに考えるなかれ

チーズってこんな種類あるの!?
「知らないチーズがたくさん…」
そんな人も大丈夫!試食やスタッフさんに相談して自分の好みのチーズを見つけることができますよ。
気になる商品を試食させていただきました。

モッツァレラチーズ

モッツァレラMUSUBI

スモークモッツァレラ

香ばしいスモーク

カリッと焼いたカチョカヴァロ

ほろほろしっとりなリコッタチーズ
リコッタチーズにミルクソースをかけたものを食べさせてもらったのですが、口の中でレアチーズケーキの爽やかな甘みが広がって最高でした。
続々出てくる試食。
実はもっとたくさんの種類を試食させていただいたのですが、美味しすぎて写真撮る前に食べちゃいました(笑)
すみません…

牛乳とミルクソース
牛乳も売っているんですね。
こちらも試飲させていただきました。

濃厚で美味しい!
満遍なく楽しみたいならギフトボックスもいいかもしれませんね。

盛りだくさんのギフトボックス
もちろん、贈り物にも最適。
事務所でチーズパーティーだ!
散々迷った末に、こちらを購入しました。

グリルチーズ バジル&ブラックペッパー
グリルチーズは「浜名湖産の青のり」や「三方原産のたくわん」、「浜松産のニンニクを使用したガーリック&ブラックペッパー」「浜松産の玉ねぎを使用したオニオン&ブラックペッパー」などの味があり、正直どれを買おうか迷いました。

モッツァレラ MUSUBI

カチョカヴァロ

こちらのカチョカヴァロは、浜松商工会議所ブランド「やらまいか浜松」認定品。
さらに、注目なのは原材料。生乳と食塩だけ!
自然の素材だけで勝負しているのがわかりますね。

ミルクソース
早速実食!

まずは、ころっとした形がかわいい「モッツァレラ MUSUBI」。

モッツァレラを結んであるから「MUSUBI」なんだ!
こちらはカプレーゼにしてみました!

結んであることで、モッツァレラの繊維の噛みごたえがアップしてて美味しい!
ころっとしてるのでプチトマトのサイズ感にぴったり。

お次は、グリルチーズのバジル&ブラックペッパー。
焼いても、揚げても、煮ても、溶けないグリルチーズ。
バジルは浜松産。

おしゃれを目指してみた
クラッカーと一緒に食べるのも美味しかったのですが、焼きたてをそのまま頬張るのが一番美味しかった!
バジルの香りが広がります。バジル&ブラックペッパーの一品で味が完成してるから他の具材とかいらなかった。
お次はカチョカヴァロ。店長さんのオススメ。

イタリア語で、カチョ=チーズ、カヴァロ=馬。馬の鞍にぶら下げられた袋に似てることから命名。

独特の形ゆえに一番最初の入刀は緊張する

バゲットとともに


フライパンで焼いたのも食べてみました。

結構凝って盛り付けしましたが、焼きたてが一番美味しかった…!
外側カリッと中とろ〜り!
最後は「ミルクソース」。
ヨーグルトやパン、アイスクリームにも相性がいいそうなので、ヨーグルトにかけてみました。


クマさんの入浴ヨーグルトパフェ
ミルクソース、初めて食べました。
チーズを製造中にでる乳清(ホエイ)をじっくり煮詰めてソースしたものだそうです。
ミルクの濃厚なコクと甘みがよく絡んで美味しい。
乳清(ホエイ)というとヨーグルトを食べた時に出てくる、あの上澄みのことですよね。
あの汁を煮詰めるとこんなにおいしい代物になるの!?と驚きました。
チーズ最高!
もっきゅもきゅのモッツァレラMUSUBIはあっという間に一袋完食してしまいました。
焼いて食べるグリルチーズ、カチョカヴァロは焼きたてが一番美味しい。
あと、結局チーズオンリーで食べるのがチーズ本来の味を堪能できてオススメ。
余談ですが、焼きたてが食べたいがあまり、ハマラボスタッフみんながキッチンに群がりました。
調理担当の子いわく「すごい圧だった」そうです。
それぐらい美味しいです。
この記事を書いた人

- 猫と一緒に暮らし始め、猫アレルギー疑惑が払拭されました。猫の毛ってすごい空中に舞いますね。ふわふわ。
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