豆腐を使ったスイーツ?豆乳工房吉田屋

浜松市浜北区

甘い物とあらばなんでも調査!をモットーに、浜松のおいしいスイーツの研究結果をご報告する、ハママツスイーツラボ。
甘い物だいすきな研究員aが、素敵なお店の味や雰囲気を独自のバロメーターで分析しちゃいます!これを読めばあなたも浜松スイーツ通になれるかも?

今回は、一風変わったスイーツが人気と聞いて、「豆乳工房吉田屋」さんにお邪魔しました!

豆腐屋がつくるスイーツとは?

豆乳工房吉田屋は、豆腐・豆乳を使ったスイーツを販売するお店です。

豆腐を使ったスイーツ?豆乳工房吉田屋|ハマラボ[ハママツ研究所]

5代にわたる老舗の豆腐屋さんが2005年にオープン。
併設の豆腐工房で作られる新鮮な豆腐や豆乳からつくるスイーツは、テレビや雑誌で取り上げられるほど評判なのだそう!

近年、ローカーボスイーツやマクロビスイーツ、ベジスイーツなど、ヘルシーなスイーツが流行していますが、吉田屋さんは10年以上前から豆腐スイーツを作っていたんですね!

しかし、ヘルシーなだけでは意味がありません。
問題は味!ハママツスイーツラボは「おいしいスイーツ」の研究結果をご報告するのが使命です!

評判を確かめるべく、さっそく現地調査に出発です!

ケーキの種類が豊富でワクワク!

豆乳工房吉田屋は、JR浜松駅から車で30分程度、お店の前には4~5台ほどの無料駐車場があります。
店内に入り調査を開始!

入ってすぐのショーケースには、ケーキと季節商品が並んでいます。

豆腐を使ったスイーツ?豆乳工房吉田屋|ハマラボ[ハママツ研究所]

調査日は2月上旬だったため、生チョコをはじめとしたバレンタイン商品が並ぶ。

ここでまず驚いたのはケーキの種類の多さ。
伺ったのが夕方ということもあり、すでに売り切れてしまった商品もありましたが、ケーキだけでも30種類近くはありそうです。
名前にも「とーふショート」「豆乳ロール」とあるように、そのどれもが豆腐・豆乳を使用したもの。
中には「オーストラリアととうふのチーズな出会い」なんてユニークな名前のケーキもありましたが、残念ながら売切れでした。一体どんなケーキなのか気になります…!

豆腐を使ったスイーツ?豆乳工房吉田屋|ハマラボ[ハママツ研究所]

この日は見当たりませんでしたが、どうやらベジケーキもあるみたい。これは追調査の余地ありですね!

店内左手には、焼き菓子や豆腐の販売スペース。

豆腐を使ったスイーツ?豆乳工房吉田屋|ハマラボ[ハママツ研究所]

もちろんお豆腐や厚揚げも大人気。特に生揚げは他のお店とは一味違うプリプリ食感が楽しめるのだそうですよ。

豆腐を使ったスイーツ?豆乳工房吉田屋|ハマラボ[ハママツ研究所]

焼き菓子も種類豊富で目移りしちゃいますね。入学シーズンにあわせて、可愛らしいランドセル型のギフトボックスもありました。
豆腐や豆乳をつかったヘルシーなお菓子なら、きっと小さなお子様のおやつにもぴったりですよね。

おすすめのケーキを気さくな店員さんに尋ねると、「とうふチーズ」が一番有名だよ、とのこと。
おすすめを含め3種類のケーキを購入しました。

いざ実食!

ラボに戻り、いざ実食です!

とうふチーズ

豆腐を使ったスイーツ?豆乳工房吉田屋|ハマラボ[ハママツ研究所]

とうふチーズ/330円

バターや小麦の高騰によってケーキの値上げが続くなか、豆乳工房吉田屋は300円代のケーキが主流。看板商品も330円とリーズナブルです。
見た目はかなりシンプル。
チーズムースはとても軽くて、下のタルトがいいアクセントになっています。
豆腐のくさみは全くないのですが、後味にふわっと大豆のコクが残っておいしい!
まろやかな酸味のチーズケーキなので、お子様やチーズが苦手な人でもおいしく食べられそうなお味でした。

とーふショート

豆腐を使ったスイーツ?豆乳工房吉田屋|ハマラボ[ハママツ研究所]

とーふショート/480円

ショートケーキは王道のかわいらしいデザイン。
甘さ控えめの軽いクリームに、きめ細かいスポンジとぎっしりつまったイチゴがマッチしています。

豆腐を使ったスイーツ?豆乳工房吉田屋|ハマラボ[ハママツ研究所]

真ん中にもたっぷりのいちごとクリーム。
これだけボリューミーな見た目なのにあっさりと食べられるのは、豆腐が使われているからでしょうか。ホールでもいけちゃいそう…。
毎日何かしらのスイーツを食べている研究員aですが、これはこれまで食べたショートケーキ史上1,2を争うおいしさでした。とうふチーズはもちろんですが、このショートケーキもぜひ食べていただきたい!

豆乳ロールモンブラン

豆腐を使ったスイーツ?豆乳工房吉田屋|ハマラボ[ハママツ研究所]

豆乳ロールモンブラン/320円

こちらは「豆乳ロール」シリーズのひとつ、モンブラン。このほかにも「プレーン」「フルーツ」「抹茶」など色とりどりのロールケーキが並んでいました。
先ほどとは打って変わって、しっかりと甘いモンブランクリーム。

豆腐を使ったスイーツ?豆乳工房吉田屋|ハマラボ[ハママツ研究所]

ロールケーキの中には栗のかけらがたくさん入ったクリームが挟まれています。
これはコーヒーと一緒にゆっくり食べたい。栗好きにはたまらないロールケーキでした。

あなどるなかれ豆腐・豆乳スイーツ

特筆すべきは、スイーツとしての完成度。「豆腐・豆乳を使っていてもちゃんとおいしい」のではなく、大豆のコクや風味を活かした、「豆腐・豆乳を使っているからすごくおいしい」スイーツが食べられます。

そして3種類ケーキを食べても罪悪感は少なめ。豆腐・豆乳は植物性油脂のため、普通の生クリーム(動物性油脂)に比べてコレステロールが少なく太りにくいのだそうですよ。やったー!

豆乳工房吉田屋の研究結果をハマラボスイーツバロメーターで表してみました!

値段
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サイズ
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見た目
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結果報告

ヘルシーなのにおいしい!こんなに素晴らしいことはありません。ハマラボスイーツバロメーターをもとに出した豆乳工房吉田屋の調査結果は…

家族団らんで食べたいケーキ

甘すぎるケーキが苦手なお父さんも、スイーツ大好きなお姉ちゃんも、まだ動物性生クリームはちょっと…という小さな弟もみんなが美味しく食べられるスイーツです。家族団らんのおともにおすすめですよ!

この記事を書いた人

はまらぼすぃーつぶ
はまらぼすぃーつぶ
甘い物とあらばなんでも調査!をモットーとし浜松のスイーツを食べまくる部活。

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