都田のとうふ 勘四郎で豆腐三昧
公開日:2021/07/21
栄養素が豊富で高タンパク低カロリー、健康や美容にもいい食べ物「豆腐」。
今回はお豆腐好きさんにオススメ。浜松市北区でこだわりの豆腐を作る豆腐専門店にお邪魔してきました。
都田川のほとりにある豆腐専門店「都田のとうふ 勘四郎」
都田川のほとりに佇む豆腐専門店「都田のとうふ 勘四郎」は創業明治10年「須部商店」が運営する豆腐専門店。 南アルプス赤石山系の天然地下水を100%使用したこだわりの豆腐や油揚げ、お惣菜などを製造・販売しています。
古民家を改装した2階建ての建物
すぐ横には都田川が流れる
駐車場は広々
川辺の食卓
「川辺の食卓」ともあるように店内で豆腐料理をいただくこともできます。
お店ならではのできたての豆腐や油揚げの定食が魅力的。当日のランチは予約数量に達するとオーダーストップになるので事前予約がオススメです。
今回の目的はランチではなくお買い物!
さて、今回お邪魔したのはランチではなくお買い物目的。
建物に入ってすぐ左が販売エリアです。
2021年5月に拡張したという売り場は通路が広々。
こだわりの豆腐や油揚げ、惣菜、豆腐スイーツ、地元の農産物などをゆったりと選ぶことができます。
豊富な豆腐製品
豆腐専門店だけあって豆腐の種類が豊富。
豆乳や味噌などの大豆製品も並びます。
木綿や絹ごし豆腐はスーパーで見掛けたことがある人もいるのでは
お店で一番人気の豆腐はできたて寄せ豆腐
お店のランチでも使用しているできたて寄せ豆腐は一番人気だけあってこの日は残りわずか。
豆腐の味が濃くておいしい
この容器のままレンジで温めればほかほか。
濃厚な豆腐のお味が楽しめます。
黒胡麻、山芋、ゆば
ざる豆腐は売り切れてた
冷やっこ
夏においしい冷やっこ豆腐。
こだわりのぽんずがついた冷やっこは今年の新作なのだとか。
豆腐にはうまつゆもオススメ
ゆば
湯葉は「とろゆば」「汲み上げ湯葉」「たぐり湯葉」の3種類。
とろゆばは柔らか食感、汲み上げ湯葉はおさしみ向けの生湯葉、たぐり湯葉は鍋向け、と食べ方によってお好みの湯葉が選べます。
とろゆば買ってみた
「とろゆば」は一見豆腐のような豆乳の中にやわらかい湯葉が入っています。
名前の通り、とろっと口の中でとろける湯葉がたまらない。
卵スープに入れてみたり
付属のタレでぱくりと食べるだけでもおいしいけど、スープに入れるのもまた美味。
卵スープなら卵とゆばのふわとろダブル食感が実現。王道のみそ汁に入れてもおいしい。
油揚げ
油揚げーズ
国産手揚げは職人さんがふっくらと仕上げた油揚げ。
長ネギを挟んだ油揚げに付属のみそを入れて焼く「ねぎみそ油揚げ」はネギ好きにオススメ。
生揚げ、厚揚げ、がんも
味付けいなり~
豆腐のお惣菜やスイーツ
すぐに食べられてうれしい一品がお惣菜。
豆腐を使ったお惣菜ならとってもヘルシーです。
枝豆やひじきなどの野菜がいっぱいでヘルシーな豆腐ハンバーグ。
そのまま食べてもしっかり味付きでおいしい。付属の大根おろしソースをかけるのもまた良し。
おから餃子
豆腐コロッケと豆乳ドーナツ
豆腐コロッケ
豆腐と野菜たっぷり
ふんわりジューシーなコロッケはソースなしで十分おいしい。
豆乳のみで溶いた豆乳ドーナツ(3個入り)
サーターアンダギーみたいな豆乳ドーナツは、おから入りで弾力のあるふわふわのスポンジ。
見た目よりあっさりした甘さ控えめなドーナツです。
こちらは焼ドーナツ
豆腐ギフトもある
勘四郎では豆腐や油揚げがセットになったギフト商品も販売。季節限定ギフトも登場します。WEBショップで購入することもできますが地元民なら勘四郎へ行くのもオススメ。 直売だから豆腐ギフトが送料なしのお持ち帰り価格でお得に購入することができますよ。
おいしいヘルシー まるごと大豆のソフトクリーム
お買い物終わりにレジでソフトクリームの誘惑
小さいサイズを注文
暑さですぐにへろんとなってしまったソフトクリームですが、小さいサイズでも結構なボリューム。さっぱりとした豆乳風味なのでぺろりと頂けます。まるごと大豆のヘルシーなソフトクリームです。 大サイズは普通のコーンだそうですが、小サイズはほんのり甘いメープルシロップ風味なのでコーンで選んでみてもいいですね。
※JAFカード会員さんは税込2,000円以上の買い物か飲食で大豆ソフトクリーム(小)1本サービスでいただけるようですよ。
再開が待ち遠しい「できたて豆腐まつり」(2020年4月~当面中止)
勘四郎では毎月末の日曜日に「できたて豆腐まつり」を開催していました。
イベントでは無料大鍋によるみそ汁のふるまいや限定商品の販売などがあり多くの人で賑わいをみせます。
私も何度か訪れたことがあるのですが、会場で朝ごはんを食べ、デザートにソフトクリームを食べ、昼ごはんを買って、お買い物サービスのおからをもらいと豆腐三昧を満喫していました。
当面は開催中止ですが再開されたらぜひまた朝から行きたいです。
おうちでもお店の味を! できたて寄せ豆腐丼を再現してみる
勘四郎の数ある豆腐の中で「おうちでもお店の味をそのままに」と謳っているのが豆腐人気ナンバーワンのできたて寄せ豆腐。
お店のランチでも使用している豆腐
毎月開催していた「できたて豆腐まつり」でもこちらの豆腐を使用した豆腐丼が味わえたんですよね。私、ごはんの上にほかほかの豆腐がのったできたて寄せ豆腐丼を1回食べてから豆腐丼ファンになりまして、勝手に家で再現しては食べておりました。
では、「できたて豆腐まつり」に思いを馳せつつ、今日も今日とてできたて寄せ豆腐丼を再現するのです。
豆腐丼らぶ
まずは豆腐をほかほかに温めます。
豆腐の容器は電子レンジ対応なのでフタをとってラップをかけたら500wで2分ほど加熱。
どっせい
豆腐はおおよそ2人前。
丼にほかほかごはんをよそったら、レンジでほかほかに温めた豆腐を半分盛ります。
ネギなどお好みの薬味やかつお節を
海苔もいいな
付属のタレをかけたら出来上がり
レンジでチンして薬味をのっけるだけで豆腐丼が完成。
超絶簡単です!
できたての「できたて寄せ豆腐丼」
豆腐をのっけただけなんですが、これが簡単に作れるだけでなくお味も良し。ほかほかの豆腐に豆の味がぎゅっと詰まっているので白米と一緒に食べておいしいんです。豆腐の旨みがしっかりあるから少ない手間でも十分満足できる味わいなのかな。
とっておきのおいしいラク飯だ
豆腐好きにはもちろんですが、今日のごはんもう考えたくないってお疲れの人もサッと手軽に作ってすぐ食べられるのでオススメです。
ついつい買っちゃう「味付けいなり」
いなり寿司好きなのでついつい買ってしまったのが味付けいなり。
油揚げがタレにひたひたに浸かってるのを見ると買いたくなるんですよね。
10枚入りを購入
器に出してみた(ひたひた~)
ミルクレープみたい
よぉし、いなり寿司を作るぞ!
酢飯を用意したら
油揚げを丁寧に開いて(たまに破る)
酢飯をつめつめ
酢飯は握り寿司っぽく軽く丸めてからが入れやすいです。
いっぱいできた~
味付けいなりからじゅわっと汁があふれるのがたまらない。
甘じょっぱいいなりのタレっておいしいですよね。タレ好きなら、余ったタレを醤油皿にでも用意しておけば好きなだけタレをつけてじゅわっと味わい続けられます。
ちなみに、私はいなり寿司を作るのがちょっと面倒という時は酢飯に味付けいなりをのせるだけ。うなぎみたいに味付けいなりをのっけたら完成~。ひと手間なくしちゃえばラクちんです。
今回は全部いなり寿司にしてしまいましたが、うどんにのっけて「きつねうどん」にして食べるのもおいしいですよね。
豆腐がうまい!毎日食べたい。
年を重ねると豆腐がどんどんおいしく感じるような気がするんですが、私だけでしょうか?
勘四郎にはまだまだ食べたことのない豆腐があるの少しずつ制覇していきたいな。
今度はお店のランチも食べてみたいし、できたて豆腐まつりもまた行きたい~。
お店のHPで紹介している豆腐のアレンジ料理もおいしそうですよ。
都田のとうふ 勘四郎
https://www.tofu-kanshiro.jp/recipe/index.html
お肉がないなら大豆を食べればいいじゃない
お肉の代わりに食べるという大豆ミートも売ってました。
大豆から油分を抜いて、熱や圧力を加え高温乾燥させて作られていて「第4のお肉」とも呼ばれているそうですよ。
この記事を書いた人
- 文鳥を飼っています。
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