「氷箱里(ビンシャンリー)」の本格点心をおうちで味わおう
公開日:2021/08/25
食のあり方が大きく変わった昨今。テイクアウトできるお店が増えましたよね。中華料理好きの私としては、いろんなテイクアウト中華をおうちで味わいたいもの。ということで、ちょこちょこ中華攻めテイクアウトをしていきたいと思います。
第一弾は「氷箱里(ビンシャンリー)」の点心!
スーパーで買える! 氷箱里(ビンシャンリー)の点心
浜松市中区板屋町にある「氷箱里(ビンシャンリー)」は広東一級点心師が腕を振るうという本格点心が人気のお店。
板屋町のYビルの5階にある氷箱里
中華料理好きの私はもちろん点心も大好物。
「浜松で点心といえば氷箱里!」と耳にしてから気になっているのですが、お店には行きづらい世の中ですよね。
氷箱里では電話などで注文すれば通信販売やテイクアウト商品(期間限定)にも対応。一品からでも注文することができます。さらに電話が億劫な自分にもありがたいことに、一部の商品(冷凍点心)が市内のスーパーでも気軽に購入できるんです。まずはちょっとお試ししてみたい人にもうれしい!
氷箱里の冷凍点心を販売しているのは中区肴町にある個性派スーパー「メルカート間渕」。
創業300年を超える老舗酒屋が運営する酒と食品のセレクトショップです。メディアで紹介された商品や珍しい商品が並ぶお店ですが、地元ならではの商品も揃えているんですね。
店内はPOP等の撮影NGとのことだったので写真では紹介できませんが、店頭の冷凍庫に並んでいた氷箱里の点心は以下のラインナップ。
- ・小籠包(8個入)
- ・桜エビとぷりぷりエビの贅沢小籠包(4個入)
- ・黒トリュフとポルチーニ茸入贅沢小籠包(4個入)
- ・糯米焼売(8個入)
- ・蒸し餃子(7個入)
- ・海老蒸し餃子(8個入)
- ・特製広東焼き餃子(7個入)
- ・タコとネギの春巻き(5本入)
店内で「スタッフおすすめ!」「絶対一度は食べてほしい!絶品中華」「言わずと知れた浜松中華の名店!」とパワーワードが盛り盛りで紹介されてる点心たちに期待で胸膨らみます。
※メルカート間渕の他に、ビオ・あつみ浜松(中区砂山町)でも取り扱いがあります。(商品価格はお店によって異なります)
氷箱里の点心をおうちで食べよう
買ってきたのは「小籠包」と「糯米焼売」。
氷箱里の点心ならまずはこれを食べないとはじまらないというスタンダードな小籠包と、最近ブーム到来といわれている焼売をチョイスしました。
小籠包(8個入)
糯米焼売(8個入)
てっぺんにグリーンピースはのってないし、何だか私の知っている「ザ・焼売」とは違う「糯米(もちごめ)焼売」は、中にもち米とチャーシューを入れて包んでいるそうです。
調理方法は「蒸し一択」
生の点心をカチカチに冷凍した商品なので電子レンジでの調理は不可。おいしく食べるには蒸し器での調理が必要です。
\蒸し器もどき~/
蒸し器での調理が必要ではありますが、あいにくハマラボ事務所に蒸し器がなかったのでホットプレートで代用することにしました。深さはないですが、水を入れてクッキングペーパーを敷けばなんとかなります。
ついでに、ざる蕎麦用の竹スダレで「せいろ感を演出」してみました。
小籠包
まずは小籠包
水が沸騰して蒸気が上がるようになったら小籠包を鍋(ホットプレート)に入れ、約12~13分蒸します。下に敷いてある紙カップはそのまま使うと点心がくっつかないですよ。
コロンコロンの小籠包を並べて
蒸し蒸し(ちょっと水が少なかった)
約12~13分蒸したらできあがり~
ムチムチや
点心全体が丸みを帯びて膨らんでいたらできあがり。
コロンコロンの小籠包がムチムチになりました~。
スープがたぷんたぷんしとる
モチモチの皮にスープたっぷり、ジューシーでたまらん小籠包。
では、口の中で広がる旨味いっぱいのスープをご覧いただこう。
いざ、入箸
あああ
あびゃーーーーーー
最&高豚肉もゴロッと
糯米焼売
お次は糯米焼売
約10~12分蒸したらできあがり
もち米だ!
お米のつぶつぶ
蒸すともち米が使われているのがよく分かります。
焼売は何もつけずにそのままいただく
もっちり感のある焼売はチマキのようで、これだけで主食にもなりそう。
具材にはチャーシューとクワイ、セロリ、人参などの野菜が入っており、もちもち感にシャキシャキ野菜の歯ごたえも楽しめます。
野菜の歯ごたえも良きかな
おうち中華万歳!お店の本格点心がおうちで蒸すだけで食べられるって最高ですね。点心なんて自分で作れないですもん! おいしい中華でお腹と、あとちょっぴり海外旅行(で点心食べたい)の欲求も満たしてくれました。
氷箱里の公式HPはこちら
http://www.bing-xiang-li.com/
通信販売や期間限定のお持ち帰り商品の案内もあります。
公式HPならスーパーよりいろんな種類のメニューがあるので、電話や申込フォームからの注文なんてチョチョイノチョイという方はぜひ~。
竹スダレ取り出すのにちょうどよし
この記事を書いた人
- 文鳥を飼っています。
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