お家でプチ贅沢 佐とうのお刺身で海鮮丼を作ろう!
公開日:2020/10/19
具がタップリのった美味しい海鮮丼を食べたい!
でも、漁港まで行くのは少しハードル高いなと感じる人必見。
海鮮魚介の専門店のお刺身を買って、お家で自分の好きな具材だけのとびきり美味しい海鮮丼を作ろう!
・外食よりリーズナブルなのに本格的
・火を使わないので、ご飯と刺身だけあれば比較的簡単に作れる
・旬の食材で自分の好きな具材だけでカスタマイズできる
今回は、浜松市南区のお刺身が美味しいお店「佐とう」さん(以下:佐とう)に行ってきました!
海鮮魚介の専門店 佐とう
12:00から18:30までが営業時間の佐とう。
以前、夕方に訪れたことがあるのですが、ほとんどのお刺身が売りきれてしまっており、その人気ぶりに驚きました。
店頭には、新鮮なお刺身や切り身、貝などが並びます。
お魚丸々1尾というよりは、切り身の状態で販売してくれているものが多いのでお魚が捌けなくても大丈夫ですよ!
店内は撮影NGとのことだったので写真では紹介できませんが、この日店頭に並んでいた商品を一部ご紹介。
- 大トロ、中トロ、まぐろ
- 真鯛
- 焼きたこ、たこ
※ 冊の状態のもので売られている商品のカットサービスはしていないので注意。
- 大トロ、中トロ、本まぐろ
- ネギトロ
- 近海生かつお
- サーモン
- 真鯛
- 特製〆さば……半生でおいしい
- 本むつ……身がモチモチ 上品なおいしさ
- カンパチ……お父さんのおつまみに
- くじら
- 焼きたこ、いか、いか糸づくり
- つぶ貝、貝柱
- 生うに、いくら
- ズワイガニの身
- 浜名湖産青のり
- ながらみ(キサゴ)……塩ゆで済、おつまみに
- 生タチ
- まぐろ各部位(モツ、テールなど)
- くじらベーコン(冷凍)
- かにみそ、たこわさ、もずく
- アジフライ、カキフライ、とりから
- 天ぷら:キス天、エビ天、ごぼう、なす、さつまいも 等
鮮魚ですので、旬によってお店のラインナップは変更になります。
季節によって、アジのたたきや生しらす、ヒラメなども入荷するようです。
私たちが訪れたのが14時頃だったのですが、お惣菜コーナーのエビ天は売り切れ、かき揚げやキス天も残りわずかでした。
開店2時間ほどで売り切れが…!ここでも、根強いリピーターの存在を感じました。
海鮮丼を作ろう!
さて、海鮮丼の具となるお刺身を購入してきました。
ディスプレイのお刺身はどれも美味しそうで、かなり迷いましたね。
彩りも意識したつもりでしたが、色が偏っちゃいました。
ピンクのかわいいどんぶりになりそうな予感。
- ・炙りたこ
- ・ネギトロ
- ・サーモン
- ・真鯛
こちらのネギトロは、佐とう特製!
総合スーパーなどで見かけるネギトロより色が濃くて濃厚そう。
カップに入ったネギが一緒についていて、食べる時にネギを混ぜ合わせるスタイル。
ゆでダコは普通のスーパーで見かけますが、炙りタコがあるのは専門店ならでは。
肉厚で美味しそう〜〜!
早速盛り付けよう!
まずは、ネギトロ用マグロにネギを混ぜ混ぜ。
明らかにネギトロを混ぜ混ぜするときの感触がスーパーのものと違う!
ふわふわしていて柔らかく、適度な重さがあり脂がのっているのがわかる。
もう、このままネギトロだけで食べちゃいたくなるくらい美味しそう。
直前に混ぜ混ぜするからネギの食感もしっかり残っていますね。
寿司酢を混ぜ混ぜした酢飯をどんぶりにセット
ここからは、各自の好みや流派が分かれるところ。
この自由さも手作り海鮮丼の魅力ですね。
しばし、スタッフの好みにお付き合いください。
刻み海苔
のり弁、海苔巻き、軍艦が好きな海苔付きな私はご飯の上にまず海苔を一面に敷いちゃいます!
ノリノリ海苔
さあ、なんの具にしようかな♪
まずは鮮やかなサーモン!君に決めた!
この厚さ、超贅沢!
スター選手が揃い、俄然輝きを増すどんぶり
刻んだシソの葉を盛り付けて
ネギトロをよいしょ
もっとやれ!もっとやれ!
最高すぎんか
シソ追加
しかし、海鮮丼の盛り付け、センス問われる。
どんぶりが真っ白なキャンバスのようだ…!
さあ、ラストスパートが近づいてまいりました
完成!
今回、海鮮丼を作ってみて面白いなあと感じたのは、
自分以外の人のどんぶりを見たとき。
別のスタッフ作
使用した具材は全く同じなのに、 使用した器や盛り付けの具合で雰囲気が全然違う。
個性のかたまり
あなたはどんぶりというキャンバスに何を描きますか…?(真顔)
超簡単に贅沢海鮮定食の出来上がり
いっただきま〜〜す!
「タコ、コリッコリで歯応えすごい!!」
「噛むほどにタコの旨みが…!」
「サーモン、普通のより甘くないすか?」
「柔らかッ!確かに甘い。脂がのってるし新鮮だからかな?臭みがないね」
「真鯛の厚さが…贅沢〜〜!」
「ぷりぷりだ〜!美味しい〜やっぱり鯛も素材の甘さを感じる…」
「ふわふわネギトロ〜!」
「臭みが本当ないな。いつもだったら醤油かけすぎちゃうけど、これは味が美味いからあんまり醤油使わなかったわ」
本日の学び:
素材の美味しさは、全てを成功に導く
この日はお昼が待ち遠しくてずっとワクワクしてました。
こういう日々の楽しみって大事ですよね。
お刺身美味しかった〜〜!!
このレベルの海鮮丼がお家で食べれるってすごく素敵なことだ…!
豪勢なお昼に始終テンション上がりっぱなしでした。
お刺身が少し残ったので、次の日に鯛茶漬けと鮭茶漬けにして食べました。
鮭茶漬け
お茶漬け海苔を投入
サーモンを配置
ネギを盛り付けて
ごまをふって
海苔を散らし
お湯を注いで…
鯛茶漬け
松茸のお吸い物の素をふりかけ
鯛をよそい
ごま、シソを配置
ネギを散らして、わさびを追加
海苔をふりかけ
いただきます!
両方とも美味しくて大満足!
鯛茶漬けは松茸のお吸い物とマッチして高級感があり、感動。
鯛のお出しとふわふわほくほくの身が最高〜♪
二日続けて楽しめるので、ぜひ試してみて欲しいです。
この記事を書いた人
- 猫と一緒に暮らし始め、猫アレルギー疑惑が払拭されました。猫の毛ってすごい空中に舞いますね。ふわふわ。
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