お菓子で皆を幸せに! Kippis by SHUHODO船越店

お菓子で皆を幸せに! Kippis by SHUHODO船越店

浜松市中区

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甘い物とあらばなんでも調査!がモットーのハマラボスイーツ部。
今回は、昨年オープンした「カステラ饅頭の秋芳堂」の新店舗ご紹介します!

Kippis by SHUHODO船越店

カステラ饅頭の秋芳堂が2020年6月にオープンした新店舗「Kippis by SHUHODO船越店」。
これまで「和」のイメージが強かった秋芳堂が新しく生み出した和洋スイーツが楽しめるようになっています。

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テラス席を併設

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新店舗はお店の前とその横に計6台の駐車場を完備
お車で出掛ける方も気軽に寄ることができてうれしいですね。

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「Kippis」はフィンランド語で乾杯の意味

「お菓子で皆を幸せに…」というキャッチフレーズには、「乾杯する時のように、ゆっくりとした時間の中でお菓子を食べて幸せな時間を過ごしてもらいたい」という気持ちが込められているそうです。

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和を感じさせないナチュラルテイストな店内

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カステラ饅頭

もちろん定番のカステラ饅頭も購入できます!

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カステラ饅頭の中身はいろいろ

カステラ饅頭の中身
  • ・白あん
  • ・粒あん 数量限定
  • ・のびるチーズ  数量限定
  • ・抹茶あん 6月本店限定
  • ・安納芋あん 10・11月限定
  • ・カスタード 12月限定
  • ・イチゴあん 1月限定
  • ・チョコ 2月限定
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カステラ饅頭味ごとのキャラクターがいるようだ

さてさて、定番のカステラ饅頭以外にも新たに開発した和洋スイーツが楽しめるのが船越店。 ショーケースの中はおいしそうなスイーツが並びます。

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モンブランだ

1mm安納芋のモンブラン」は冬から春先までの季節限定商品。
甘みが強いことで有名な種子島産の安納芋をペースト状にして1mmの細さで搾り上げたモンブランです。

こちらはテイクアウト用ですがイートイン用では2倍の大きさで登場!
注文後にクリームを絞るから、絞りたてのふんわり食感が楽しめるのだとか。

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お店に訪れたのは少し前、現在すでに販売中です

ちなみに、秋口には限定の和栗のモンブランを販売していたようです。
和栗もいいですよね。お芋好きと栗好きは見逃せないラインナップだ。

モンブランは人気商品なので、テイクアウトもイートインも事前に予約がオススメです。

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「はちみつぷりん」シリーズはオープン時からの人気商品。
素材にこだわり、地元の長坂養蜂場の蜂蜜と引佐牛乳、浜名湖近隣で育てた黄身の濃~いたまごを使用しています。 この日はすでに売り切れていたのか並んでいませんでしたが、季節のフルーツがのったプリンもありますよ。

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ゼリーと杏仁にも季節のフルーツ

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こちらも今が旬 いちご大福

他にも旬のいちごを使ったドリンクやスイーツが続々登場。
毎回新しいスイーツとの出会いがありますよ。

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定番のプリントクッキーやくまさんクッキー

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話題になったアマビエクッキー発見

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おしるこやドリンク、アイスなんかもあります

進化したカステラまんじゅう

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創業から変わらぬ味。
秋芳堂といえばカステラ饅頭と浜松市民に認識されるくらいお店の定番商品ですが、どうやらここにきて進化しているようです。

「カステラまんじゅう進化~」

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カステラまんじゅうてんぷら!

ええ、カステラ饅頭は天ぷらに進化していました。

一見、串カツのようにも見えるこちらは「カステラまんじゅうてんぷら串」のチョコ味。
チョコ味の他にメープルシロップ味と抹茶塩味があります。
中身はどれも「カステラ饅頭の白あん」。

外はサクサクッ、中はふんわりやわらか。
天ぷらにしたことで白あんがしっとりとしているのもまた良いですね。いつもと違うカステラ饅頭が楽しめます。

チョコやメイプルシロップでは甘みをプラスした和洋折衷スイーツに。
抹茶塩はカステラ饅頭の甘さを引き立ててくれそうだなあ。

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串から外したカステラまんじゅうてんぷら

カステラまんじゅうが1個ずつ買えるように、「カステラまんじゅうてんぷら」も1個から購入OK。
販売は基本的に土日ですが、平日でもてんぷらの準備をするお時間をお待ちいただけるなら購入できるようです。

イートンコーナーで揚げたてをサクッ、ふわっといただきたいですよね。

買ってきたスイーツをご紹介!

それでは、テイクアウトで購入したスイーツたちをご紹介しますね。
まずは、1mm安納芋モンブラン

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1mm安納芋モンブラン

イートインの開始前だったのでテイクアウト用をゲットです。

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器から出すとまた良い感じ

1mmで絞り上げた種子島産の安納芋のペーストがとっても繊細。
ずっと眺めていられそうですよね。

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バーナーでつけた焦げ目で香ばしさと焼き芋感

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クリームの中にはダイス状のサツマイモ

スポンジ生地の上は安納芋を使用したほんのりチーズ系のお味のクリーム。
中のダイス状のサツマイモが食感のアクセントになっています。
安納芋づくし、たっぷり濃厚なお芋を味わえるモンブランです。

イートイン用は迫力もボリュームもこの2倍か…
と思いをはせるくらいこの大きさでも十分な満足感があります。

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はちみつプリンたち

はちみつプリンには、砂糖の代わりに長坂養蜂場の2代目の蜂蜜、たまごは浜名湖近隣で育った黄身の濃~いたまご、牛乳は濃厚ないなさ牛乳を使用。地元浜松産の素材にこだわった昔ながらの固めのプリンです。

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はちみつジュレがのったプリン

こちらのはちみつプリンの上には、カラメルのかわりにはちみつジュレ。
やさしい甘さでさわやかなプリンです。

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いなさ牛乳がメインのモーモーはちみつプリン

甘ーいのが食べたい気分ならこちら。
モーモーはちみつプリンにはいなさ牛乳から作った濃厚な生クリームがのっています。

なお、プリンの瓶はお店に返却してリサイクルに協力するとポイントカードにスタンプをもらえます。資源を大切にしつつ、ちょっとお得な気分になれるうれしいシステムですね。

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旬のいちごを使ったスイーツ

浜松産の紅ほっぺを使用したいちご大福は、いちごのヘタ部分がお花モチーフになっていてかわいらしい。
ほんのり塩気の利いた甘さ控えめの白あんといちごの甘酸っぱさが口に広がります。

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春らしい色合いのゼリーと杏仁

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旬のいちごたっぷりのイチゴゼリーといちご杏仁は見た目にもさわやか。

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いちごの存在感があるゼリーは、いちごのフルーティーな香りとさっぱりした食べ応えが魅力。

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いちごチラリズム

同じいちごでも食べた時の印象が全然違う杏仁いちご。
杏仁の香りとミルク系の甘みにいちごの酸味が際立ちます。

いちごのフルーティさを感じたいならゼリー、甘酸っぱさを感じたいなら杏仁かな。

結果報告

カステラ饅頭以外にも和洋スイーツがいっぱい。
季節ごとに旬の素材を使ったスイーツが並ぶので、行くたびに新しいスイーツが生まれていて楽しいですよね。ここ数日でも新商品が誕生しているようなのでまた覗きに行こうーっと。

この記事を書いた人

はまらぼすぃーつぶ
はまらぼすぃーつぶ
甘い物とあらばなんでも調査!をモットーとし浜松のスイーツを食べまくる部活。

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