ヤマヤ醤油の「浜納豆」 万能調味料として優秀だった!
公開日:2021/08/10
浜松の名産品、「浜納豆」をご存知ですか。
駅構内のお土産屋さんでも取り扱っており、お土産としては定番です。
今回は、江戸時代から「浜納豆」を作り続けるヤマヤ醤油有限会社に行ってきました。
浜納豆とは?
浜“納豆”という名前ですが、見た目や作り方は納豆とは全く別物。
納豆というと、糸を引いてねばねばしているイメージですが、浜納豆は一切ねばねばしていません。
納豆は煮た大豆に納豆菌を混ぜ発酵させたもの。
浜納豆は、大豆に麹菌をつけて発酵させたものを塩漬けにし、天日干ししたもの。
浜納豆は、「豉(シ)」という中国で生まれた食品がルーツ。
豉はその後、黒豆を発酵させた、豆豉(トウチ)に進化。スーパーなどで見かける「豆豉醤(トウチジャン)」でお馴染みですね。
豆豉醤は、麻婆豆腐や回鍋肉、野菜炒めなどに中華料理には欠かせない調味料なんですよ。
ヤマヤ醤油直売所に行ってきた
スーパーやお土産屋さんでも買いことのできるヤマヤ醤油の浜納豆。
市外の方はオンラインストアもありますので、いつでも浜納豆を購入できますよ。(浜納豆のヤマヤ醤油 :https://hamanatto.shop-pro.jp/)。
浜松市民や周辺の市の方は、やはり直接買いに行くのがおすすめ。
ということで、浜松市中区助信町にある直売所に行ってきました。
直売所は入り口入って左側
浜納豆
オーソドックスな浜納豆以外にも、使いやすいように刻んだものもありました。
これなら料理にちょい足ししやすくていいですね!
きざみ浜納豆
下の写真のビンは、「発酵旨みオイル」。
エキストラバージンオリーブオイルに、浜納豆、バジル、ニンニク、唐辛子を加えたもの。
これは美味しそう!パスタに発酵旨みオイルをかけて味付けしたら、もうそれだけでペペロンチーノになりますね。
発酵旨みオイル
その他にも、いろんな浜納豆のアレンジ商品が出ていました。
浜納豆で味付けしたお煎餅があるんですね。美味しそう。
浜納豆の他にも、味噌や醤油も販売していますよ。
給食の味噌
ヤマヤ醤油の「給食の味噌」は、浜松市の100をこえる小中学校で使用されているそうです。
浜松市民ならば一度は食べたことのある懐かしの味。この味噌を使えば、給食の再現がご家庭でできちゃいますよ!
その他にも、ヤマヤ醤油100年目を記念して、百年前のレシピを再現した「百年味噌」、静岡県産大豆100%の田舎風粒タイプの味噌「家康くん味噌」など個性豊かな味噌が勢揃い。
かつおにつける醤油
早速、浜納豆を使って料理を作ってみよう!
きざみタイプを購入
発酵旨みオイルも
浜納豆ペペロンチーノ
具材と茹でたパスタ、発酵旨みオイルを混ぜて炒めるだけ。
ここでは具材は、パプリカと干しエビを使ってます。
茹でたパスタにあえて
完成〜
すごくお手軽!
極論、発酵旨みオイルと塩さえあればペペロンチーノ作れちゃいます。
しかも、オリーブオイルと浜納豆(発酵食品)だから腸内環境にもいいし、結構オイルたっぷり使っても罪悪感がないですね。お好みで唐辛子やニンニク増量しても本格的で美味しいパスタが作れそう。
美味しかったから、また作ろう♪今度は、具材を変えて楽しみたいですね。
【秘密の調味料】ペペロンチーノ
https://cookpad.com/recipe/2888023
浜納豆ミートソースパスタ
市販のパスタソースを使ってミートソースを作ります。
今回使用したのは、はごろものミートソース。
合わせて、玉ねぎとトマトジュース、ドライトマトを追加。
トマトの風味が強めばミートソースにアレンジ。
発酵旨みオイルはバジル入りなのでトマト感を強くしてみました
ここへたっぷりの発酵旨みオイル
完成!
発酵うまみオイルは何でも合う!
ご家庭のパスタからお店のパスタっぽくなるというか、味に複雑さが加わります。
発酵旨みオイルはバジル入りだから、トマトとの相性が抜群にいい。
かけるだけなのに、風味・旨味が増すからプロの味に近づきますね。お手軽な隠し味だ。
これがあれば、お料理上手になれるぞ…!
浜納豆トマトソースパスタ
https://cookpad.com/recipe/3118245
浜納豆入り食べるラー油 で 棒棒鶏
まずは、浜納豆入り食べるラー油作り。
食べるラー油の具は、干しエビ、ナッツ、あみえび、フライドオニオン、白胡麻、きざみ浜納豆。
ごま油、ラー油、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせて完成!
浜納豆入り食べるラー油 完成
蒸し鶏にかけて完成!
超簡単
これは美味しい!
浜納豆、中華料理に合いますね?
ご飯にかけても美味しいし、こんな簡単に食べるラー油が作れるとは…。
そして、間違いなく、浜納豆が味のグレードをあげてますね。
ラー油、しょうゆ、砂糖だけでは出せないコクが出てます。
浜納豆TKG
卵かけご飯にかけるだけ
美味しそう
美味しい。
シンプルな材料とあわせると味噌っぽい風味をより強く感じます。
私は醤油と浜納豆を両方かけた味が好きでした。
香ばしさが上がる気がします。
浜納豆入りTKG
https://cookpad.com/recipe/4344817
キュウリのきざみ浜納豆塩もみ
塩揉みしたきゅうりとあえるだけ!
こちらも味噌感を強く感じました。
漬物のような感じ。上にかかっているのをあえながら食べましたが、もう少し時間をおくと浜納豆の風味がきゅうりに染みてもっと美味しくなったのかも。
すぐ食べたい場合はちゃんと揉み込むといいかも。
キュウリのきざみ浜納豆塩もみ
https://cookpad.com/recipe/5155771
オクラときざみ浜納豆あえ
茹でたオクラと顆粒だし、鰹節、きざみ浜納豆をあえるだけ。
鰹節ときざみ浜納豆をあえる
もう一品できた
こちらは最初にあえたもの。鰹節も入っているので和風アレンジでご飯にあいます。
本当に何にでも合うなあ、浜納豆。
オクラと浜納豆(発酵食品)で腸内環境に良さそう。
浜納豆(国産豆鼓)オクラの和え物
https://cookpad.com/recipe/2899450
浜納豆入り麻婆豆腐
麻婆豆腐のもとを使って普通に作り、最後にきざみ浜納豆を入れるだけ。
完成!
とどめの一撃!
中華にすごく合いますね!!
パンチのある味わいになりました。ご飯が進みますね。
玄人っぽい味付けに変化した感じ。麻婆豆腐の素に浜納豆入れただけなのに、いいのでしょうか。
なんか己の調理の実力以上の結果に、気後れさえ感じますね。こりゃ、すごい。
浜納豆(国産豆鼓)を使った簡単麻婆豆腐
https://cookpad.com/recipe/2877170
ここで紹介したほとんどのメニューはクックパッドのヤマヤ醤油さんのページにレシピが載っています。
他にも多彩なレシピが満載なので、ぜひみてみてください!
ヤマヤ醤油のキッチン 【クックパッド】
https://cookpad.com/kitchen/10817433
いいもの見つけました!
ちょい足しするだけなのに、めっちゃ美味しくなる魔法の調味料、浜納豆。
費用対効果がすごい。最近では「ついでにかけとくか!」って感じで何かと振りかけてます。
今から食べるものに振りかけるだけなので、納豆、ヨーグルト以上に摂取しやすいです。
発酵食品だし癖があるのかなあ、きつい匂いがするのかなあと食べる前は多少不安に思ったりしたのですが、そんな心配は無用でしたね。味噌好きな私にとって、お味噌のようなコクがある浜納豆は違和感なく食べられるし、ヤマヤのきざみ浜納豆なら匂いも気にならない。
基本、何にでもあうヤマヤのきざみ浜納豆ですが、中華料理との相性は抜群。
ぜひ、お家で作るお料理の隠し味に入れてみてください!グッと美味しくなりますよ。
現在では、大福寺の浜納豆とヤマヤのきざみ浜納豆の食べ比べまで開催するくらい浜納豆への愛が深まっています。
この記事を書いた人
- 猫と一緒に暮らし始め、猫アレルギー疑惑が払拭されました。猫の毛ってすごい空中に舞いますね。ふわふわ。
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