ハレラニのふわっふわの無添加シフォンケーキを味わおう!
公開日:2020/02/14
甘い物とあらばなんでも調査!がモットーの「ハマラボスイーツ部」。
今回は浜松市中区東田町にある、シフォンケーキ専門店「HALE LANI(ハレラニ)」をご紹介。(以下:ハレラニ)
浜松市と磐田市に店舗を構えるハレラニ。
昼間はシフォンケーキのお店、夜はアジアンバーを営業しているそうです。
店内は、アジアンテイストのインテリアで統一されていてとてもオシャレ!
イートインスペースもあるのでお店で食べることも可能です。
イートインでしか食べることができないスイーツがこの「生クリームシフォン」。
トッピングする生クリームの量が選べるのがポイント。
10倍(+500円)はシフォンケーキが全く見えないくらい生クリームがたっぷり!かなり贅沢な一品♪
バーカウンターの近くには、ラスクやクッキーなどの洋菓子も並べられていました。
試食も発見!
ハレラニの看板商品といえば「シフォンケーキ」。
ハレラニのシフォンケーキは、全300種類以上ものフレーバがあるんだそう!
その中から日替わりで10〜20種類が毎日店頭に並ぶそうです。
“無添加”へのこだわり
ハレラニのシフォンケーキは全て「無添加」。
保存料や着色料等は一切使わずに手作りで作られています。
きっかけは、妊娠中に抱いた想い。
妊娠中、特に気を使うのが「食」。
生まれてくる赤ちゃんのことを考えるとやっぱり健康的で体に良いものを取り入れたいものです。
お菓子作りが好きだった店主の方が、特に不安だったのがお菓子やケーキに含まれる「食品添加物」。
市販で販売されているものの裏面には、カタカナで書かれた聞き覚えのない成分ばかり。
「どんな成分が入っているか分からない。怖くて食べられない。」
「でもお菓子は大好きだから食べたい!」
そんな思いから店主の方が作り出したのが「無添加シフォンケーキ」。
妊婦の方だけじゃなく、子供からお年寄りまで安心して食べることができるシフォンケーキが誕生しました。
厳選された食材たち
シフォンケーキに使われる食材の中で、特に力を入れているのが「卵」と「小麦粉」。
静岡県産の「さくら卵」
飼料にもこだわり、生まれたばかりのヒヨコの状態から平飼いで自由に育てられた鶏が産む「さくら卵」。
無添加シフォンケーキには膨張剤であるベーキングパウダーを使用していないため、このさくら卵の力だけでふんわりと膨らましているんです。
卵の状態によって、膨らみ方が変わることもあるんだとか。
それでもベーキングパウダーを使わず、卵のみを使用するのは「身体にいいものを」というこだわりがあってこそ。
選び抜かれた「高級小麦粉」
優良小麦粉の産地、カナダで作られた高級小麦粉を使用しており、
数ある小麦粉の中からシフォンケーキに一番合う小麦粉を厳選しているそうです。
ハレラニ人気No. 1の「バニラ」だけは少し特別!
実はバニラにだけ、他のフレーバーとは違う国産小麦粉を使用しているんです。
国産小麦粉を使用することで、小麦本来の味を楽しむことができます。
素材の味が前面に出るシンプルなフレーバーだからこそ素材ひとつにもこだわっているんですね。
アレルギー対応のシフォンケーキ
ハレラニでは、小麦・乳製品アレルギーに対応したシフォンケーキも手作りで作っています。
アレルギー対応のシフォンケーキは「米粉」と「大豆粉」の2種類。
店主の方が研究を重ね、1年かけてやっと完成したこだわりのシフォン。
どちらも原料100%で作られているため、今までパンやお菓子が食べられなかった人でも安心して食べることができます。
「米粉100%」 400円(税抜)
試しに購入した「米粉」シフォンケーキ。
米粉でできているから結構素朴な味なのかな〜とイメージしていましたが、自然な甘さの中に程よく米粉の風味が残っていて、もっちもちで美味しい!
米粉の主成分であるデンプンは吸水性が高いため、このもっちり食感が出せるそうです。
いざ実食!
今回は、人気のフレーバーと期間限定フレーバーを購入してみました!
殿堂入り1位の「バニラ」 250円(税抜)
来店される方の92%が購入する大人気のフレーバー。
小麦の香りに、バニラビーンズの程よい甘さがマッチしていてとっても優しいお味。
とにかくふわっふわで、ぺろっと食べられるくらいの軽さ。
そのままでもかなり美味しいですが、ジャムをつけて食べても合いそう!
店主さんおすすめの「あんバター」 250円(税抜)
浜松の製餡所で作られたあんこを使った、和と洋が混ざったフレーバー。
あんこ好きの店主の方が、数あるあんこの中から選んだお気に入りのあんこがたっぷり使われていて発酵バターを溶かして練りこんであるので、深みのある上品な甘さでした。
期間限定「ゆず」 250円(税抜)
ゆずの香りがふわっと広がるの期間限定フレーバー。
生地の中にはゆずピールが練りこまれていて、さっぱりした甘さの大人なシフォン。
期間限定「いちご&みるく」 380円(税抜)
旬ないちごをたっぷり使った期間限定フレーバー。
いちごの甘酸っぱさとミルクのコクが相性抜群なシフォン。
期間限定「ハニー&ジンジャー」 250円(税抜)
心も体もポカポカになれる期間限定フレーバー。
生姜と蜂蜜のハーモニーが絶妙な、体に優しいシフォン。
バレンタイン仕様のミニシフォンサンドが可愛い!
2月のイベント毎といえば“バレンタイン”。
ハレラニでは、ミニシフォンサンドが可愛いバレンタイン仕様になっていましたよ♪
「ミニシフォンサンド」 280円(税抜)
白黒のゼブラ柄がおしゃれなミニシフォンサンド。
ゼブラの黒い部分は「竹炭」を使用して着色しているそうです。
生クリームとバナナがサンドされていて、味も見た目も大満足な一品!
プレゼントで渡しても喜ばれそうですね♪
一つ一つ丁寧に手作りされたシフォンケーキは、「たくさんの人に安心して美味しく食べてもらいたい。」という たっぷりの愛情とこだわりが詰まったスイーツでした。 ハレラニの公式ホームページ(https://www.halelani.shop/)では通信販売もしているので、遠方の方でも購入することができますよ。
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- 甘い物とあらばなんでも調査!をモットーとし浜松のスイーツを食べまくる部活。
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