春野の食材を使ったスイーツ!森の中の菓子工房 ミココリエ
公開日:2020/11/30
甘い物とあらばなんでも調査!がモットーのハマラボスイーツ部。
今回は浜松市天竜区にある「森の中の菓子工房 ミココリエ」をご紹介します。
早速行ってみた
「森の中の菓子工房」という名前ですが、お店は天竜二俣街道から近くアクセスしやすい立地。
浜松市秋野不矩美術館からも近いので、絵画鑑賞の後に帰りにいかがですか?
ナチュラルな雰囲気が可愛いお店
「森の中の」という雰囲気にぴったりのカントリー調のインテリアが素敵な店内。
こだわり素材を使った焼き菓子
ショーケースの向かい側には焼き菓子が陳列。
店長さんは天竜区春野がご出身とのことで、お店には春野産の食材を使用したものがたくさん。
春野産シナモンとクルミのクッキー
くまさんのパッケージが可愛いシナモンとクルミのクッキー。
シナモンパウダーは天竜春野産。
同じく春野産のお茶を使用したお菓子も
春野の緑茶ボーロ
春野の緑茶フィナンシェ
抹茶と比べても謙遜ないくらい緑茶の色味が美しい。さすがお茶どころ天竜の茶葉。
店内では、天竜区の食材も一部販売していましたよ。
みかん蜜
山香のシナモンパウダー
天竜春野でスギやヒノキのエッセンシャルオイルなどを製造販売するYAMAKO(山香)さんのシナモンパウダー。ちなみにこちらのシナモンパウダーは手作りなんだそうです。
レジのカウンターの上には春野産の原木しいたけが。
はるの産原木しいたけ
季節の恵みをあしらったケーキ
お店を訪れたのは水曜日。
水木はケーキのラインナップは少なめなんです、とのこと。
ケーキがお目当ての方は金土日に行くのがオススメです。
人気商品は「自家製緑茶のロールケーキ」。
カット前のロールケーキは、店頭に並びこともありますが人気商品のため、すぐ売れてしまいます。
事前に予約をして購入するのが一番確実な方法ですね。
ショコラロール
栗のショートケーキ
ケーキのラインナップの数は大手に比べたら少なめ(接客もケーキ作りも店長お一人でやっているため)ですが、メニューの入れ替えのタイミングは早いので足繁く通いたくなります。
「シェフのきまぐれケーキ」というケーキもあり、そのケーキにありつけるかは“シェフのきまぐれ”次第。遊び心もあって面白い。
ケーキを買ってみた
「自家製緑茶のロールケーキ」「ほうじ茶のモンブラン」「季節のショートケーキ」を購入。
ご開帳〜
自家製緑茶のロールケーキ
あ!なんか模様ついてる!
この「自家製緑茶のロールケーキ」、ケーキの上面にはリーフの模様入り。
カット前の状態で購入すると模様の全容を知ることができます。
手土産の茶菓子としてロールケーキ一本購入される方も多いようですよ。
ステンシルで模様をつけた粉砂糖の層の下には鮮やかなお茶のパウダーがもう一層。手が込んでいて、こだわりを感じます。
クリームには小豆入り
一口ごとに濃厚な緑茶の風味を感じます!緑茶の渋みがある大人のお味。高級感もあり、かなり美味しいです。さすが人気商品なだけありますね。
こちらの「自家製緑茶のロールケーキ」ですが、クリスマスにはブッシュ・ド・ノエルとして可愛らしい見た目のアレンジが加わります。こちらも特別感があってオススメですよ。
要予約ですので、お早めに!(予約は12月13日まで。予定数を超えた場合はその時点で締め切り。)
ほうじ茶のモンブラン
「森の中の菓子工房 ミココリエ」で使用している緑茶•紅茶•ほうじ茶はすべて自家製の浜松市春野産のもの。こちらは栗とほうじ茶をコラボさせた秋らしい一品。
モンブランの特徴的なクルクルと巻かれたクリームは微かにほうじ茶の香り。
表面だけでなく、下のスポンジ部分までクリームいっぱい!
クリームの中には栗がゴロゴロ♪ 頭からお尻まで最後まで栗尽くしの一品でした。
季節のショートケーキ
上にはマスカットといちご
スポンジとクリームの層が可愛いこちらのケーキ。
一番下の層は、なめらかなクリームにベリーとジューシーな洋梨がアクセント。
こちらの「季節のショートケーキ」は、季節によって中身が変わるワクワク度の高いケーキ。その時々に旬を迎えたフルーツが添えられるので、来店した際は要チェックです!
赤いイチゴとベリー、爽やかな黄緑のマスカットと洋梨。色の取り入れ方がおしゃれでデザイン的にも素敵なケーキ。可愛いケーキは気分が上がりますね!
お店の中やケーキが可愛くて、すごく癒されました。買ってきたものはどれも美味しくて大満足。
特に、自家製緑茶のロールケーキは絶品でした。お土産にもオススメ。
お茶の苦味もある程度あり、香りもよく…、これと緑茶でお茶のコンボを楽しみたいですね。
12月はクリスマスケーキの仕込みの関係か、お休みが多いようなので、訪れる際はお気をつけくださいね!
営業日の案内はインスタからみることができますよ。(森の中の菓子工房 ミココリエ インスタ:https://www.instagram.com/micocoulie2010/)
この記事を書いた人
- 甘い物とあらばなんでも調査!をモットーとし浜松のスイーツを食べまくる部活。
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