ライ麦香る本格ドイツパンのお店「ロッゲンメール」
公開日:2021/09/22
毎年10月3日は「ドイツパンの日」。
ハマラボでは一足早く秋のドイツパンまつりを開催!
10月3日は「ドイツパンの日」
ドイツというと「ビール」や「ソーセージ」が有名ですが、世界一パンの種類が多いことから「パンの国」とも言われています。1,500種類以上あるというドイツパンの主流はライ麦パン。寒さと土壌の弱さで小麦が育ちにくいため、ライ麦を使ったパンがよく作られます。
このライ麦パン主流の食習慣が健康に良いそうで、日本でドイツパンの普及活動を行っているドイツパン研究会がさらなるドイツパンの普及を目指して制定した記念日が10月3日「ドイツパンの日」。1990年(平成2)に東西に分かれていたドイツが統一されたドイツの象徴的な日ということでこの日に決まったそうです。
東西ドイツ統一の日でもある10月3日
日本人にはあまり馴染みのないドイツパンですが、最近では血糖値の上昇がゆるやかでインスリンの分泌が抑えられる低GI食品としても注目されています。
ドイツパンが一体どんなパンなのか食べてみたくなったハマラボスタッフはドイツパンの日を前に秋のドイツパンまつりを開催すべく、浜松市内で本格ドイツパンを販売するお店「ロッゲンメール」に行ってきました!
高丘にあるドイツパンのお店「ロッゲンメール」
浜松市内で本格ドイツパンを作っているのは中区高丘町にある「ロッゲンメール」。
店名のロッゲンメール(Roggenmehl)はドイツ語でライ麦粉の意味。
ご店主がドイツパン研究会の理事も務める、ドイツパン愛溢れるお店です。
レンガがもうドイツっぽい
(2020年12月撮影)
自家製酵母やこだわりの素材を使用し、みんなが安心して食べられるおいしいパン作りをしています。
この日はお昼過ぎだったので売り切れのパンも
真っ黒なのは新商品「ブラックチョコリング」
季節商品の「スタークリムソン」
「スタークリムソン」は真っ赤な洋梨。
北海道から仕入れているこだわりの素材です。
果実そのものもドリンクコーナーで販売してた
洋梨の季節の次は、季節限定の茜りんごのパイが登場予定!
もうすぐ登場する冬限定の茜りんごのアップルパイ(写真は昨年冬撮影)
ホールのアップルパイもめっちゃおいしそう~
丸テーブルの一角がドイツパンコーナー
店内の丸テーブルに並んだゴロンとしたパンが本格ドイツパンたち。
ゴロンとな(2020年12月撮影)
ドイツパンはライ麦粉を使うので小麦粉だけを使う白いパンに比べて黒っぽいのが特徴。ライ麦にはパンを膨らませる成分(グルテン)が欠けているためドイツパンの発酵にはライ麦を乳酸発酵させたサワー種という酵母が使用されます。 ロッゲンメールでは自家製サワー種でドイツパンを作っているのですが、種作りからはじめるとパンができあがるまでは一週間程かかるそうです。食べられるまで一週間!長い長い道のりです。
手間暇かけてようやくできあがるドイツパンたち
テーブルに並ぶドイツパンは種類が豊富な上に名前を見ても何だかさっぱり。 お店の方にどのパンが人気なのか伺ってみました。
- ・ミッシュブロート
- ・フォルコーンブロート
- ・フリュヒテブロート
一番人気のミッシュブロート(右)
種類豊富なドイツパンの中でも定番なのがミッシュブロート。
「ミッシュ」は混ぜる、〇〇ブロートの「ブロート」は大型パンの意味。小麦粉とライ麦を50%ずつ配合したパンの名前です。
写真左の「ヴァイツェンミッシュブロート」はミッシュブロートより小麦粉の比率が高いパン。小麦粉とライ麦粉の比率によって名前が違うなんて複雑だ~。
ヴァイツェンミッシュブロートは穀物入りの他にも、くるみ入りやイチジク入り、チーズ入りなどいろんな種類を販売していますよ。ミッシュブロートにも具が入ったものがあります。
フォルコーンブロートは食物繊維たっぷり
「フォルコーン」は全粒粉、まるごと粉状にしたものの意味。
ライ麦を90%以上配合したパンの名前です。「ライ麦の全粒粉パン」って考えると分かりやすいですね。
ライ麦の表皮や胚芽も全部そのまま入ったフォルコーンブロートはドイツのパンでも群を抜いて健康的と言われていて食物繊維やビタミン、ミネラルがたっぷり。日本のお米でいえば、玄米みたいなものかな。
フリュヒテブロート
フリュヒテ=果物。つまりフルーツパンです。
名前の通りギッシリとドライフルーツが詰まっています。
お店の看板はプレッツェル
他にもドイツパンで有名なのがプレッツェル。
ラテン語の腕という言葉が語源だそうで、言われて見れば腕組みにも見えるような? お店に行った日は出会えなかったけど、インスタを拝見すると予約注文で焼いている時があったので食べたい方はお店の方に確認してみるのが確実ですね。
ドイツパンのオススメの食べ方
ドイツパンのオススメの食べ方として店内で紹介されているのはサンドイッチ。ハムやチーズなどと相性良し!
また、シチューに合うのはフランスパンよりドイツパンらしく。
ご店主曰く、「クリスマスのシチューは本格的なパンと一緒に食べたい 」とクリスマスにはパンにこだわる方が多くなるので、クリスマス当日はドイツパンが大人気なのだとか。
その他にも、ドイツパンに和食のおかずを乗せたり、みそ汁と一緒に食べたり。和食を食べる際に白米の代わりにする方もいるそうです。
ドイツパンの日にはうれしい特典も
ロッゲンメールでは10月3日のドイツパンの日にお買い物をすると先着でカイザーゼンメルという丸っこいドイツパンのプレゼントがあるそうです。これは楽しみ~。
ハマラボ秋のドイツパンまつり!「ドイツパンの日」にドイツパンを食べよう
サンドイッチ作るならとオススメいただいたパン
「ドイツパンでサンドイッチを作りたい」というハマラボスタッフにお店の方がオススメしてくれたのは定番ドイツパンの「ミッシュブロート」と小麦の配合が多めの「ヴァイツェンミッシュブロート」。
とんでもなく香ばしいミッシュブロート
ミッシュブロートは「これがライ麦の香りか」とびっくりするくらいの香ばしさ。 同じハード系のフランスパンと比べると皮は柔らかめだけど、ドイツパンの方が目が詰まっていてずっしりした印象ですね。乳酸発酵させたサワー種を使っているので独特の酸味がある味わいで、塩気もしっかり。噛めば噛むほど麦の味がする風味豊かなパン。そのまま食べても噛み応えがあっておいしいですが、何か乗せたり、挟んだりして食べるとよりパンの風味が際立ちます。
ヴァイツェンミッシュブロート(穀物)
硬すぎず、酸味もほとんどないのでドイツパンが初めての人でも食べやすいヴァイツェンミッシュブロート。小麦の配合が多いのでミッシュブロートより少し柔らかめ。
黒ゴマいっぱいのように見えるのは、ハト麦・黒米・とうもろこし・黒豆・小豆・クコの実など複数の穀物! とってもヘルシーです。
まずはドイツパンでサンドイッチ
パンは1cm弱くらいにスライス
さぁ、ドイツパンを薄くスライスしたらサイドイッチ作りです。
今回は2種類のパンでそれぞれ違う具材のサンドイッチにします。
2種類分のサイドイッチの材料
ハムとチーズのサンドイッチ
シンプルにハムやチーズの挟んだ定番サンドイッチに!
- ・ミッシュブロート
- ・レタス
- ・ハム
- ・トマト
- ・チーズ
- ・マヨネーズ
ミッシュブロートに
ふりふりのレタス・チーズ・ハム・トマトをのっけたら
マヨネーズをかけるだけ
ミッシュブロートは硬めなのでしっかり薄切りして噛み千切りやすい具材を挟むのががオススメ。(写真よりもっと薄切りが良さそう)
今回はシンプルなハムとチーズを挟んだけど、パンの塩気が具材の味をより引き立ててくれるのでハムやチーズはもっと大胆なくらい味付きやクセのある素材が合いそうです。
チリソーセージのサンドイッチ
ソーセージが有名なドイツ。
ドイツパンに合わせたら最高においしくなる!
- ・ヴァイツェンミッシュブロート(穀物)
- ・レタス
- ・チリソーセージ
- ・マスタード
- ・はちみつ
マスタードとはちみつでハニーマスタードを作ったら
ヴァイツェンミッシュブロート(穀物)に
レタスと焼いたチリソーセージをのっけてハニーマスタードをかけるだけ!
ドイツの名物の組み合わせは相性抜群!
これガチでめちゃくちゃうまいのだが。
濃い味のソーセージにパンが全然負けない、むしろパンと一緒だと旨みが出る?みたい。ソーセージがおいしいだけだったらどうしようと試しに普通のコッペパンにチリウインナーを挟んで食べてみたけどドイツパンと違って物足りなかったです(笑)
ドイツパンはどうやら濃~い味の食べ物との相性が抜群
おやつにもドイツパン
ドライフルーツぎっしりのフリュヒテブロート
ちょっと豪華なおやつにもなるのは、クルミ・イチジク・レーズン・オレンジピールのドライフルーツがたっぷり入ったフルーツパン、フリュヒテブロート。
表面にはライ麦のフレークたっぷり
香ばしい麦に酸味や甘みのあるドライフルーツで風味豊か。クリスマスに食べるシュトレンに雰囲気が似ていますね。弾力のあるパン生地は噛み応えがあるので腹持ちもよさそう。ヘルシーでおいしくて満腹感もあり!
クリームチーズをつけてもおいしい
和食にも合う!? ドイツパン
ドイツパンは意外と和食と一緒に白米の代わりに食べる人が多いとお店の方に聞いたので、試してみました「みそ汁withドイツパン」。
和食でございます
ドイツパンを口に含んでみそ汁をごくり……
合うわこれ。
食パンと違ってしっかり歯ごたえのあるドイツパンはお米の感覚に近いのかも。全然違和感ない組み合わせです。和食と一緒なら小麦粉が多めのヴァイツェンミッシュブロートよりライ麦粉の割合が多いミッシュブロートの方が断然相性がいいです。ライ麦90%以上のフォルコーンブロートならもっと合うかも、と気になるところ。
ドイツパンは何か乗せたり、挟んだり、スープと一緒に食べるのがうまし! ぎっしり詰まった生地の歯ごたえと麦の風味や酸味があるドイツパンは具材の存在感に負けない。むしろ主張の強い食材と一緒だと味わい増し増しです。そのまま食べておいしくない~とか言っている人はチリウインナー挟もうぜ。
ドイツパンこのおいしさで太りにくい低GI食品なら大歓迎だわ(とか言って肉とか挟みまくって本末転倒になりそう)。
ドイツパンはめっちゃ演技うまいけど共演者が下手だと気づかれない俳優みたい。当たり役が来たら輝くんよ!
ロッゲンメールではパンの発送もしているので浜松市民以外にも全国のドイツパン好きが食べられますよ!
後光差すロッゲンメール
ドイツパン以外も買っちゃった。
新商品の「ブラックチョコリング」
ブラックココアとチョコチップなので甘すぎないリングは食べる際にオーブンで軽く焼くとチョコチップだけ溶けていい感じ。生クリームを挟んでモノトーンカラーのサンドなんてのもかっこよさそうだな。
秋ならでは、さつま芋クーヘンは焼き芋入り!
この記事を書いた人
- 文鳥を飼っています。
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