甘酒を現代風に美味しくスイーツにアレンジ♪ 甘酒専門店 麹家
公開日:2021/05/14
甘い物とあらばなんでも調査!がモットーのハマラボスイーツ部。
今回は、甘酒を現代風に美味しくアップデート。「甘酒専門店 麹家」をご紹介します。
日本の伝統的な飲み物である甘酒。
点滴の成分と似た成分を含むそうで、身体に優しい「飲む点滴」とも言われていますね。
今回、ご紹介する「甘酒専門店 麹家」の「麹家LABO and STORE」は、そんな伝統的な甘酒をオリジナルレシピでアレンジ。
効能もさることながら、「美味しさ」を追求した甘酒を使ったスイーツを販売しているんですよ。
甘酒を美味しく食べて楽しく健康を目指しましょう!
ところで、米と麹でつくる「米麹甘酒」と、酒粕と砂糖から作る「酒粕甘酒」があるのをご存知ですか。
まずは、甘酒の種類についておさらい。
米麹甘酒
味噌や醤油づくりに使われる米麹に水を加えて作られるのが米糀甘酒。
米麹が持つ分解酵素の働きで、米のデンプンが糖化(ブドウ糖に変化)するので自然で濃厚な甘みがします。
ブドウ糖が多く含まれていることから「飲む点滴」とも呼ばれていますが、糖質が高いので飲み過ぎには注意です!アルコール分は含まれていません。
酒粕甘酒
酒粕は日本酒の製造工程で生まれる搾りカスの事。この酒粕に水と砂糖を加えて作られるのが酒粕甘酒。
酒粕には、米、麹、酵母由来の栄養分が濃縮された状態で豊富に含まれており、料理に入れると旨味やコクがアップ。美容にうれしい成分も多いため、美容パックとしても人気です。酒粕を使用しているため少量ですがアルコール分が含まれています。
さあ、これで準備は万全!早速、お店に行ってみましょう!
甘酒専門店 麹家LABO and STORE
浜松市西区雄踏町にあるコンテナのお店が「麹家LABO and STORE」。
甘酒好きな店主さんにより2019年にオープンしました。
甘酒というとドリンクのイメージが強いですが、甘酒専門店 麹家では食べる甘酒や甘酒を使ったスイーツも開発。
- ・食べる甘酒(トッピング1種付き…ハニココシュガー/ラムレーズン/モリンガ/はとむぎパウダー)
- ・甘酒スムージ(イチゴ、バナナ、グリーン、パンプキン※10月限定)
- ・飲む甘酒(酒麹/米麹、HOT/冷やし)
- ・フルーツ甘酒(りんご、オレンジ)
パウチに入った「食べる甘酒」はテイクアウトも可能です。
さらに、「甘酒レアチーズケーキ」も発見。
新商品の「アーモンドミルク甘酒」は1日分のビタミンEが取れる優れもの。蜂蜜やシナモンも入っていて美容に効きそうですね。
昨年大好評につき、今年も夏の人気メニューである「凍り甘酒」が5月から販売開始。
- ・4種のベリー
- ・酒粕クリームチーズ
- ・白玉抹茶あずき
普通のかき氷とは違い、麹甘酒を凍らせたものを削っています。
甘酒好きには、米麹と酒粕が楽しめる酒粕クリームチーズがオススメ。
フルーティーにあっさり行きたいなら4種のベリー、白玉ぜんざいのように和風がいいなら白玉抹茶あずきがオススメです。
4種のベリー
ビタミン〜!
ベリーがガッツリ盛りつけてあり、甘酸っぱくて美味しい。
麹甘酒の氷部分はほんのり甘くてさっぱり。通常のかき氷より、ミルキーで美味しい。
下にカシスソースがかかっていて最後まで美味しい一品です。
こんな甘酒の食べ方があったんですね。これはドリンクとしていただくよりもさらに食べやすくて夏バテ予防に取り入れやすいですね。
甘酒スムージー バナナ
バナナスムージーの一番底には食べる甘酒入り。
すごく飲みやすくて美味しい!牛乳で作るバナナスムージーよりもコク、甘味があってマイルド。
濃厚に感じました。
甘酒レアチーズケーキ & 食べる甘酒買ってみた
甘酒レアチーズケーキ(酒粕/米麹)
二層になっていて、一層目は米麹、塩麹、クリームチーズを使用したレアチーズケーキ。
その上のクリームが、酒粕クリーム(=青)、米麹クリーム(=赤)の2種類の商品に分けられています。
酒粕クリーム
米麹クリーム
米麹クリームには米麹のつぶつぶ入り。
一層目のレアチーズケーキは、米麹甘酒感をほんのり感じ、塩麹の塩気もいいアクセント。
バナナスムージの時も感じましたが甘酒をくわえるとコクが増しまったりとした甘さが加わる気がします。濃厚で美味しい。
酒粕クリームは、生クリームと酒粕ってこんなに馴染むんだと驚きました。なめらかな食感のクリームとほんのり感じる酒粕の風味があっさりとしていて良いですね。
米麹クリームは生クリームの中の米の粒々食感が面白い。米の甘味もありコクのあるクリームに。甘酒好きにはたまりませんね。
上にかかっているクリーム次第で、下のレアチーズケーキの風味が違って感じられるのが面白かったです。
気になる方はぜひ両方買って食べ比べてみて欲しいです。
食べる甘酒 いちご味
5年に渡り甘酒を研究し、甘酒のもつ効能と美味しさを追求して作ったという甘酒を使ったスイーツやドリンク。
当然、甘酒そのものにもこだわっています。一般的な市販の甘酒は賞味期限を長くするために加熱処理をしているそうなのですが、甘酒専門店麹家の食べる甘酒は非加熱(生タイプ)なので麹菌が生きたままなんだそうですよ。
いちごの果実も入ってた
麹にも食べやすい麹と食べにくい麹があるとのことで、甘酒として一番食べやすい麹を使用しているんですよ。無添加のため生後7カ月からの離乳食にもOKなんだとか。
店主さんに聞いた食べる甘酒のオススメの食べ方はヨーグルト。
ヨーグルトにスプーンで2杯分入れるとちょうど良いのだそうです。
甘酒50g +ヨーグルト50g=100g程度が1日の適量。甘酒もヨーグルトも大さじ2杯が適量なんですね。
テイクアウト時は冷凍されているので、保冷バックがあると安心。
解凍後は冷蔵庫で2週間くらいは大丈夫だそうです。
米麹のつぶつぶに大きないちごの果実
いちごの果実がしっかりと入っている食べる甘酒 いちご味。
ほんのり甘くいちごの味がしっかりとしてフルーティーで食べやすい。
優しい甘さにヨーグルトの酸味がよく合います。
食べる甘酒やその他麹のアレンジレシピはクックパッドの甘酒専門店麹家のページを参考に。
カレーや肉じゃが、たまごサンドイッチなどのレシピがあり、ご家庭でも美味しくいただけますよ。
甘酒専門店麹家 のキッチン/クックパッド
https://cookpad.com/kitchen/42181519/
ふるさと納税でGET
甘酒美味しい。
美味しいのに健康に良いなんて夢のようですね。
甘酒専門店 麹家の現代風にアップデートされた甘酒商品は、さらに美味しく甘酒のイメージを刷新してくれました。
子供の頃、甘酒を食べて苦手意識を持っている方にもオススメ。
これからどんどん暑くなっていきますから、夏バテ予防にも積極的に取り入れていきたいですね。美味しく健康を手に入れましょう♪
この記事を書いた人
- 甘い物とあらばなんでも調査!をモットーとし浜松のスイーツを食べまくる部活。
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